Corona-Update 09.10.2022

(26.670)
Verstorbene seit März 2020
                                     (117)

WICHTIGER HINWEIS ZUR QUARANTÄNE:

Wer infiziert ist, muss sich an die vom Land NRW erlassene Coronatest- und Quarantäneverordnung halten. Die Städte und Gemeinden im Rhein-Sieg-Kreis verschicken über ihre Ordnungsämter keine eigenen Ordnungsverfügungen mehr. Weitere Informationen über die Pflichten infizierter Personen gibt der zuständige Rhein-Sieg-Kreis unter folgendem Link  Rhein-Sieg-Kreis.

Infos zum Schnelltest

Schnelltests wieder kostenlos möglich. Hier gibt es die Infos.

Infos zur Impfung

Rhein-Sieg-Kreis (db) – Nach wie vor bietet der Rhein-Sieg-Kreis mobile Impfangebote in den Kreiskommunen an. Diese Termine richten sich auch an aus der Ukraine geflüchtete Menschen sowie an Kinder ab 12 Jahren.

Die Impfteams des Rhein-Sieg-Kreises bieten ab sofort auch die auf die Omikron-Untervarianten BA.1 und BA.4/5 angepassten Impfstoffe an.

Analog der STIKO-Empfehlung werden zur Auffrischungsimpfung die dementsprechenden Impfstoffe der Hersteller BioNTech (ab 12 Jahren) und Moderna (ab 30 Jahren) verimpft. Für die Grundimmunisierung steht jetzt zudem der Totimpfstoff von Valneva für Menschen zwischen 18 bis 50 Jahren zur Verfügung. Der Impfstoff des Herstellers Novavax steht, wie die bisherigen Impfstoffe von BioNTech und Moderna, weiterhin bei allen Impfaktionen zur Grundimmunisierung von Personen ab 12 Jahren zur Verfügung.

Montag, 17. Oktober 2022, in Neunkirchen-Seelscheid
von 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr im Testzentrum Neunkirchen, Hauptstraße 83

Dienstag, 18. Oktober 2022, in Troisdorf
von 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr, Stadtbibliothek, Kölner Straße 69-81

Donnerstag, 20. Oktober 2022, in Wachtberg und Swisttal
von 10:00 Uhr bis 12:30 Uhr, Feuerwehrhaus Berkum, Sankt-Florian-Straße 1, Wachtberg
von 13:15 Uhr bis 15:45 Uhr, Dorfhaus Straßfeld, Antoniusstraße 115, Swisttal

Freitag, 21. Oktober 2022, in Niederkassel
von 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr, Rathausstraße 19, Raum 137

Hinweis: Die QR-Codes für die digitalen Impfzertifikate werden im Nachhinein erstellt und zeitnah per Post beziehungsweise per Mail zugeschickt.

Impfwillige benötigen für die mobilen Angebote keinen Termin, sollten aber einen Personalausweis und, falls vorhanden, ihren Impfpass mitbringen.

Bei 12–15-Jährigen muss eine erziehungsberechtigte Person eine Einverständniserklärung unterschreiben. Diese gibt es zum Download auf rhein-sieg-kreis.de/impfen. Zur Impfung selbst müssen die Kinder von einer erziehungsberechtigten Person begleitet werden.

Impfen jetzt!

Informationen des RKI in Fremdsprachen (erst Impfstoff wählen, dann Fremdsprache)

Weiterführende Informationen zu Corona

Aktuelle Informationen gibt es auf der Website des Landes unter  www.land.nrw/corona. Das Land NRW hat unter der Rufnummer 0211 855-5 auch eine Hotline eingerichtet, an die sich Bürgerinnen und Bürger mit Fragen zur Coronaschutzverordnung wenden können.

Übersicht der geltenden Verordnungen
 Regeln für den Rhein-Sieg-Kreis

Kontaktnachverfolgung bei Neuinfizierungen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2

Sie wurden positiv auf das Coronavirus getestet? Nutzen Sie das Online-Formular zur Übermittlung Ihrer Kontaktpersonen an das Gesundheitsamt des Rhein-Sieg-Kreises:
 www.rhein-sieg-kreis.de/coronameldung

Verbreitung der Corona-Infektionen

Das  Rhein-Sieg-Kreis COVID-19 Dashboard zeigt den aktuellen Stand der COVID-19-Fälle in der Stadt Troisdorf und im Rhein-Sieg-Kreis.

Mehrsprachige Informationen zum Coronavirus

Das Ethno-Medizinische Zentrum e.V. (EMZ) stellt Faltblätter und E-Paper mit Informationen zum Coronavirus SARS-CoV-2 online. Aktuell können diese in 15 verschiedenen Sprachen im Internet gelesen werden. Zusätzlich stehen PDF-Dateien zum Download bereit. Das Angebot ist auch auf Mobilgeräte angepasst und kann abgerufen werden unter:

Broschüren zum Download