Vermittlung von Betreuungsplätzen in der Kindertagespflege

Sie benötigen ein Betreuungsangebot bei einer Kindertagespflegeperson in Troisdorf?

Melden Sie Ihr Kind über das Online-Vermittlungsportal Little Bird an und halten Sie als Personensorgeberechtigte einen Vormerkungsplatz unter dem Betreuungsangebot „Kindertagespflegestellen der Stadt Troisdorf“ vor.

Teilen Sie dem städtischen Jugendamt Ihre Bedarfe hinsichtlich einer Betreuung bei einer Kindertagespflegeperson mit. Nutzen Sie hierzu bitte den unter Formulare bereitgestellten Vermittlungsbogen für Kindertagespflege. Senden Sie diesen ausgefüllt und nach Möglichkeit unterschrieben per E-Mail (Foto oder Scan), Fax oder postalisch an die für Ihren Ortsteil zuständige Fachberatung Kindertagespflege. Die Zuständigkeiten entnehmen Sie den Informationen für Personensorgeberechtigte.

Sobald die Fachberatung Kindertagespflege Ihnen ein konkretes Betreuungsangebot anhand der von Ihnen im Vermittlungsbogen für Kindertagespflege hinterlegten Bedarfe bei einer passenden Kindertagespflegeperson machen kann, werden Sie von dieser in das Vermittlungsportal Little Bird eingepflegt anhand des vorgehaltenen Vormerkungsplatzes unter dem Betreuungsangebot „Kindertagespflegestellen der Stadt Troisdorf“.

Bitte stellen Sie sicher, dass hier ein entsprechender Platz für eine Vormerkung seitens der Fachberatung Kindertagespflege frei ist. Sollten Sie vier Vormerkungen im Bereich Kindertagesstätten vorgenommen haben, kann die Fachberatung Kindertagespflege Ihnen kein Angebot in der Kindertagespflege offerieren.

Die Fachberatung Kindertagespflege spricht für das Betreuungsangebot eine entsprechende Platzreservierung aus, so dass die Personensorgeberechtigten nun bis zu 6 Wochen Zeit haben, per Kontaktaufnahme zur Kindertagespflegeperson das Betreuungsangebot anzunehmen oder abzulehnen. Bitte nutzen Sie hierzu unbedingt den entsprechenden Button im Online-Portal.

Bei Rückfragen wenden Sie sich an die für Ihren Ortsteil zuständige Fachberatung. Unter bestimmten Voraussetzungen gewährt das Jugendamt einen Zuschuss zu den Kosten für Kindertagespflege.

Weitere Informationen auf den nachfolgenden Websites und zum Herunterladen

• Rechtsgrundlage