Anmeldung und Gebühren für die Nutzung der Stadtbibliothek

An den Standorten CityCenter Troisdorf und Schulzentrum Sieglar bietet die Stadtbibliothek Troisdorf ein Angebot von über 100.000 Medien.

Für die Nutzung des Medienangebots ist eine Anmeldung erforderlich. Beantragen Sie Ihren Benutzerausweis für die Stadtbibliothek Troisdorf. Kinder und Jugendliche benötigen die Unterschrift und den Personalausweis eines*r Erziehungsberechtigten.

Der Ausweis gilt für beide Standorte der Stadtbibliothek: CityCenter und Sieglar.

Wer die Angebote der Bibliothek ausprobieren möchte, kann sich online für einen Schnupperausweis anmelden.

Weitere Informationen auf den nachfolgenden Websites

• Rechtsgrundlage

• Kosten

Für die Ausleihe von Medien, die Überschreitungen der Leihfristen sowie für sonstige besondere Leistungen der Bibliothek werden von den Benutzer*innen Gebühren erhoben. Informationen zur Art und Höhe der Gebühren finden Sie auf der Website der Stadtbibliothek und in der Satzung über die Benutzung der Stadtbibliotheken in Troisdorf.

Fällige Gebühren können Sie an eine der folgenden Bankverbindungen der Stadt Troisdorf überweisen:

Kreissparkasse Köln
    BIC: COKSDE33XXX

VR-Bank Rhein-Sieg eG
    BIC: GENODED1RST

WICHTIG!!! Bitte geben Sie unbedingt als Verwendungszweck an: SA420030, Name, Vorname, Ausweisnummer

• Verfahrensablauf

Füllen Sie für Ihre Anmeldung das bereitgestellte Formular aus.

Online Anmeldung

Schicken Sie das ausgefüllte Formular ohne Unterschrift, aber mit einem Scan oder Foto des Personalausweises an Stadtbibliothek@troisdorf.de. Die Jahresgebühr überweisen Sie an eine der nachfolgend genannten Bankverbindungen.

Anmeldung vor Ort

Legen Sie das ausgefüllte Formular zusammen mit einem gültigen Personalausweis oder Reisepass in der Stadtbibliothek vor. Die Jahresgebühr überweisen Sie an eine der genannten Bankverbindungen oder bezahlen bar oder mit Karte in der Bibliothek.

• Anträge / Formulare